Berufswegeplan

Der Weg zum Beruf in der Burgschule Nagold

Berufsberatung der Agentur für Arbeit

Herr Scheppat berät und betreut die SchülerInnen der Oberstufe und begleitet sie beim Übergang in die Berufsschule und/oder in eine Ausbildung oder sonstige berufsvorbereitende Maßnahmen. Regelmäßig nimmt er an Elternabenden teil und berät Eltern und SchülerInnen der Klasse 9 in separaten Gesprächen.

Betriebspraktika (Klasse 7 – 9)
Die Schülerinnen und Schüler sollen die Chance erhalten den Arbeitsmarkt kennenzulernen und in Berufe und Unternehmen reinschnuppern zu können, damit es später leichter fällt, sich für einen Beruf zu entscheiden.
Außerdem lernen sie unterschiedliche Arbeitsweisen kennen und erfahren wie es ist einen „normalen“ Arbeitstag zu haben und diesen einhalten zu können.
In Klasse 7 haben die SchülerInnen ein einwöchiges Praktikum.

In Klasse 8 haben die SchülerInnen ein einwöchiges, sowie ein zweiwöchiges Praktikum.

In Klasse 9 haben die SchülerInnen ein zweiwöchiges Praktikum.

Profil AC (Klasse 7)
Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7 nehmen an der Kompetenzanalyse Profil AC teil.
Das sog. Profil AC ist ein erprobtes und bewährtes Verfahren zur Ermittlung der individuellen überfachlichen und berufsbezogenen, sowie der Berufsinteressen von Jugendlichen und Erwachsenen.
Es dient der Unterstützung der beruflichen Orientierung und individuellen Förderung.
Das Verfahren bietet einen großen Pool an Aufgaben, Tests und Fragebogen zur Ermittlung der überfachlichen und berufsbezogenen Kompetenzen. Im Verlauf der Durchführung werden Kompetenzen anhand von Beobachtungsaufgaben sowie computergestützten Tests und Fragebogen erfasst. Zusätzlich schätzen die Teilnehmenden ihre Kompetenzen selbst ein.
Die Teilnehmenden erhalten ein individuelles, ressourcenorientiertes Kompetenzprofil mit ihren persönlichen Stärken und Entwicklungspotenzialen, das als Basis für ein Rückmeldegespräch mit Förderempfehlungen und Empfehlungen zu Berufsorientierungsmaßnahmen dient.
Weitere Informationen erhalten sie unter www.profil-ac.de

Aktionstage (Klasse 7 und 8)
Gemeinsam mit der Zellerschule GMS Nagold finden gegen Ende des Schuljahres die Aktionstage statt. Die Schülerinnen und Schüler besuchen innerhalb dieser Woche verschiedene Workshops rund um das Thema Berufswelt (Einstellungstests, Arbeitsrecht, Bewerbung, usw.)
An zwei Tagen stellen Auszubildende aus unterschiedlichen Firmen den Schülerinnen und Schülern ihren Ausbildungsberuf vor und berichten über deren Inhalte und Einstellungskriterien.

Die Projektwoche endet mit einem Vorstellungsgespräch, das probeweise geführt werden. Diese Gespräche werden von Frauen und Männern aus kooperierenden Betrieben oder im Ruhestand geführt. Die SchülerInnen bekommen direkt eine Rückmeldung.

Lebensordner (Klasse 8)
Im Basiskurs „Lebensordner“ erstellen die Schülerinnen und Schüler einen Lebenslauf und eine Musterbewerbung.
Außerdem lernen die Schülerinnen und Schüler Inhalte zu den Themen: Überweisungen ausfüllen, Behördengänge, Zahlungsmethoden.

Top Job – Die Ausbildungs- und Studienmesse in Nagold
Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 9 nehmen an der Top Job Messe teil. Hier können sie sich direkt bei den Betrieben über Ausbildungsmöglichkeiten und Inhalte der Ausbildungsberufe erkundigen.
Außerdem ist die Oberstufe an der Bewirtung beteiligt. Durch den Getränkeverkauf verdienen sich die Schülerinnen und Schüler einen Beitrag für die Klassenkasse.