...ist für Sie da.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Lehrkräfte,

seit dem 15.06.2020 bin ich als Schulsozialarbeiterin an der Burgschule Nagold tätig. Die Trägerschaft für diese Stelle obliegt dem YOUZ Nagold e.V.

Schulsozialarbeit was ist das?

Die Schulsozialarbeit ist ein kostenloses Angebot mit dem Ziel Kinder und Jugendliche, Eltern und Erziehungsberechtigte sowie Lehrkräfte zu begleiten, zu unterstützen und zu fördern. Sie ist dabei neutral, hilft, schafft Vertrauen, schlichtet, vernetzt und hört zu und dies immer unter den Prinzipien der Freiwilligkeit und Verschwiegenheit.

Ich bin eine unparteiische Vertrauensperson und stehe unter Schweigepflicht, d.h. ich gebe Beratungsinhalte nur mit der Erlaubnis des Betroffenen weiter. Bei Konflikten mit Lehrern, Eltern und Schülern kann ich zur Moderation, Mediation und Beratung hinzugezogen werden.

Schulsozialarbeit bietet ...

... für Schülerinnen und Schüler:

• Eine neutrale Ansprechpartnerin in schwierigen Situationen
  • Beratung und Unterstützung bei schulischen und persönlichen Anliegen
  • Unterstützung bei Konfliktlösungen oder Mobbing
  • Gruppenangebote zur Förderung von Sozialen Kompetenzen und Präventionsarbeit in den Klassen und bei Mittagsangeboten
  • Unterstützung und Hilfe bei der Praktikumssuche sowie beim Übergang von Schule in den Beruf

... für Eltern und Erziehungsberechtigte:

• Eine neutrale Ansprechpartnerin
  • Unterstützung und Beratung bei schulischen und familiären Problemen, sowie bei Fragen zur Erziehung
  • Unterstützung und Koordinierung bei der Zusammenarbeit zwischen Ämtern und außerschulischen Einrichtungen
  • Mitwirkung bei schulischen Aktivitäten, Elterngesprächen, Festen und Feiern

... für Lehrkräfte und Schulleitung:

• Einzelgespräche zu schulischen, sozialen und pädagogischen Fragen
  • Begleitende Beratung bei Schulgesprächen und in der Zusammenarbeit mit anderen Institutionen

Bei Problemen, Fragen, Anregungen oder wenn Ihr/ Sie einfach nur ein offenes Ohr zum reden braucht/ brauchen, bin ich telefonisch, per E-Mail oder persönlich nach Terminvereinbarung für Euch/Sie erreichbar.

So erreichen Sie mich:

Kontakt:    Jacqueline Baggendorf

Telefon:    015734502558

E-Mail:      jacqueline.baggendorf@youznagold.de

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit und auf alle Schülerinnen und Schüler, die ich kennenlernen darf!